В продолжение предыдущей статьи, развиваем тему, какую воду можно сбрасывать в автономную канализацию. Это необходимо, так как технология автономной канализации, как любая другая технология, подстроена под определенные условия работы. Например, для технологии приготовления борща необходимо взять определенное количество воды и под это количество воды подбирать составляющие (картофель, морковь, свеклу, перец, соль и т.д.) и соблюдать условия приготовления (время варки каждого компонента, температуру, и не забываем про положительные эмоции). Так же в реакторе автономной канализации, где проживают разнообразные микроорганизмы, для определенного количества сточной воды необходима определенная концентрация ионов, молекул и время реакции для нормальной жизнедеятельности этих бактерий-альтруистов.

Характеристики стоков от регенерации фильтров. Производители водоочистного оборудования дают техническую информацию по составу промывной воды, количеству и частоты сбросов. Возьмем для примера жилой дом, в котором проживает 4-6 человек, с нормой водопотребления 1,0-1,5 м3/сутки. При средней загрязненности воды ставят на очистку фильтры, которые промываются 1 раз в 3 суток. Расход промывной воды 300 л. При умягчении воды регенерация обычно происходит концентрированным раствором соли (ионы Na+, Cl); после промывки ионообменных фильтров ионы натрия замещаются ионами кальция и магния, и происходит сброс этого новообразованного солевого раствора (средняя концентрация солей до 4000 мг/л). Раньше (и возможно на сегодняшний день), при обезжелезивании регенерация происходила перманганатом калия (марганцовка, KMnO4), который является сильным окислителем и убивает почти все микроорганизмы (рекомендуется применять современные аэрационные системы). Также могут использоваться другие реагенты (уточняйте у производителя фильтров).

Влияние промывной воды на сточную воду. По требованиям санитарных норм и водоканалов, разрешается сбрасывать сточную воду в бытовую канализацию со средней концентрацией солей 1000 мг/л, хлоридов 350 мг/л (по катионам жестких требований нет). Это необходимо для нормального функционирования биологических очистных сооружений. Сейчас в большинстве случаев в частном секторе применяют биологические автономные очистные сооружения (септики, аерационные реакторы, биофильтры) и для них действуют те же требования.

Если взять приведенный пример на жилой дом, то за 3 дня образуется до 3,0 — 4,5 м3 сточной воды и 300 л условного рассола. В среднем разбавленный сток получиться с концентрацией солей 600 – 900 мг/л. Самих хлоридов и то меньше, до 350 мг/л. Но сброс рассола происходит мгновенно (по сравнению 3 дней со сбросом в течение часа) и нет расчетного разбавления промывной воды со сточными водами. Тем более если промывка происходит ночью или днем, когда никто не использует воду. Из-за превышения солей микроорганизмы сначала будут чувствовать себя угнетенно и скоро погибнут.

При сбросе сильных окислителей (марганцовка, хлорка) в канализацию бактерии еще быстрее «уйдут на пенсию», в итоге получиться на выходе с очистных сооружений не чистая вода, а наоборот еще более загрязненная – из-за проскакивания мертвых микроорганизмов с водой.

Вывод. Сливать стоки от промывки фильтров в общую канализацию можно при равномерной подаче растворов на очистные сооружения (необходимо ставить накопительную емкость и насос периодической откачки) и соблюдении допустимой концентрации солей. В противном случае предусмотреть отдельный трубопровод (со сбросом в дренажный колодец, накопительную емкость и т.д.).

Если у Вас возникнут другие вопросы по автономной канализации, звоните нашим специалистам «Дом Экологии» и мы с радостью дадим необходимые рекомендации.