Часто слышим вопрос от владельцев кафе, ресторанов, предприятий, где есть столовые или миникухни – стоит ли ставить на канализацию жироуловители и как их подбирать. Все таки вода от моек выходит не совсем чистая, и возникают вопросы как с практической точки зрания, так и с экологической.

Характеристика стоков от моек. В процессе мойки столовой посуды или промышленного оборудования от пищевых производств образуется сток содержащий кроме воды моющие средства, жиры, остатки еды и другие органические загрязнения (белки, углероды в различных комбинациях), а также бывают минеральные загрязнения (песок, глина). Основным загрязнением является жир, который присутствует в растворенной и нерастворенной форме. Перед сбросом в общую канализацию необходимо убрать большую его часть.

Влияние стоков от моек на канализацию. С практической точки зрения стоки содержащие жиры, проходя по трубам, оставляют на их стенках жировую пленку, которая становится все толще, сужая просвет канализации, а со временем может образовать пробку, полностью закупоривающую трубопровод. Это чревато большим ремонтом и остановкой моечного оборудования. С экологической точки зрения жиросодержащие стоки представляют большую угрозу для окружающей среды, и надзорные органы уделяют вопросам очистки сточных вод от жировых загрязнений все более пристальное внимание.

Вывод. При наличии моек посуды или оборудования пищевого производства необходимо ставить жироуловители. Это предотвратит забивание канализации и сделает последующие ступени очистки сточных вод работоспособными.

Примечание. Принцип жироуловителя основан на гравитационном отделении загрязнений, то есть отделяются только нерастворимые жиры и остатки еды. Для удаления растворенных жиров необходимо применять физико-химические методы отделения (отстойники, флотаторы). Также для частичного расщепления накопившихся жиров применяют биопрепараты.

Если у Вас возникнут вопросы по жироуловителям, звоните нашим специалистам «Дом Экологии» и мы с радостью дадим необходимые рекомендации по их подбору.